mercoledì 1 maggio 2013

Pollo con topinambur e limone da "Jerusalem" di Ottolenghi e da "Vissi d'arte .....e di cucina"

Questa ricetta viene dallo Starbooks di febbraio 2013 e precisamente da Lei, la ricetta è di Yotam Ottolenghi, per me una scoperta, e come per il libro del mese precedente, uno di quelli da mettere nella lista dei desideri, ricette che sanno d'oriente, o meglio di medio oriente, con ingredienti assolutamente comuni e con un uso assolutamente geniale!

Qui sotto gli ingredienti e tra parentesi ...... le mie dosi


                       


450 g di topinambur, pelati e tagliati in 6 spicchi ( 250 gr )

3 cucchiai di succo di limone (2 cucchiai)

8 cosce di pollo, con l'osso e la pelle ( 4 sovracosce)

(oppure un pollo medio intero tagliato in 4 pezzi)

12 scalogni banana, sbucciati e tagliati a metà per il lungo (5scalogni)

12 grossi spicchi d'aglio, affettati ( non ho usato aglio)

1 limone medio, tagliato a metà per il lungo e poi affettato finemente( = )

1 cucchiaino di pistilli di zafferano (non l'avevo è l'ho omesso)

50 ml di olio d'oliva (30ml)

150 ml di acqua fredda (90 ml)

1 cucchiaio e mezzo di bacche rosa, leggermente schiacciate( 2 cucchiaini)

10 g di timo fresco( 2 rametti)

40 g di foglie di dragoncello tritate (non ho trovato il dragoncello fresco e purtroppo ho usato 1 cucchiaio essicato)

2 cucchiaini di sale sale qb

mezzo cucchiaino di pepe nero (= )


              

Pulire e tagliare i topinambur a spicchi, metterli in una casseruola con abbondante acqua e un cucchiaio di succo di limone. Portate a bollore, riducete la fiamma e fate sobbollire per 10-20 minuti, finché le verdure sono morbide poi scolare e lasciar raffreddare.

Mettete i topinambur insieme al pollo acqua olio bacche rosa schiacciate, il timo, mettà del dragoncello, il limone tagliato a fette sottili per lungo, il pepe nero, gli scalogni tagliati a metà e mescolare bene bene tutti gli ingredienti. Ho usato un contenitore di vetro con coperchio, chiudere e lasciar marinare ( in frigo) almeno due ore, perfetto se si prepara la sera prima. 
Preriscaldate il forno a 220°C ventilato

Mettete i pezzi di pollo, con la pelle in alto, al centro di una teglia e disponete tutti gli altri ingredienti intorno, ho foderato la teglia con carta forno.

Infornate e cuocete per 30 minuti poi coprire con un foglio di alluminio e cuocete per altri 15 minuti.

Sfornare, aggiungere il dragoncello tritato e il succo di limone, mescolare bene e aggiungere il sale.

Volendo servire con il riso

             

La ricetta è perfetta, il gusto molto delicato.
Non c'è nessuna nota negativa, l'unica accortezza è, come già detto di prepare la marinata magari ance la sera prima per un risultato ottimo! 


Questo è, naturalmente per lo Starbooks Redone!


                                       

2 commenti:

  1. ciao petunia! grazie mille per aver partecipato allo starbooks redone e grazie per aver scelto una "mia" ricetta ;)
    con yotam non si può sbagliare e come vedo anche a te il pollo è venuto perfetto.
    chissà perché è così difficile trovare il dragoncello? io me ne sono comprata una piantina e la tengo sul balcone...
    grazie ancora e alla prossima!

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  2. Grazie :-) la ricetta è troppo bella ed avendo dei topinambur appena comprati........ mi sembrava ancora più perfetta!
    Per il dragoncello mi sento un pò come i bambini che non hanno mai visto una gallina........... lo conosco solo essiccato! (tra l'altro mi piace tantissimo sulle uova e per la salsa tartara)
    proverò ad andare in vivaio per procurarmi una piantina.......... sperando che sia molto molto resistente...... perchè molte piante aromatiche non hanno fatto una grande fine sul mio terrazzo :-)

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