venerdì 19 ottobre 2012

Pane del Sabato per l'MTChallenge

Ed ecco qua, non ho resistito, l'MT Challenge mi ha appassionato, lo ammetto appena pubblicati i vincitori dello scorso mese aspettavo curiosa di sapere quale sarebbe stata la nuova ricetta, per mettere un pò alla prova i soliti schemi, i soliti ingredienti.
Lo so, non amo i lievitati, mi crea una sorta di ansia da prestazione scoprire se il lievito ha fatto il suo dover e poi tutte le volte non è mai come avevo immaginato, quindi si, io e i lievitati abbiamo un rapporto difficile......... ma quanto è bello veder dorare una bella focaccia nel forno o sentire il profumo dei pani dolci.
Ho dovuto provare, non fosse altro che l'idea, di questo stuzzicante gioco viene dritto dritto da Genova.
Così eccomi qui, seguito la ricetta di Eleonora per l'impasto ( solo ho dimezzato le dosi, da sola un pane è sufficiente, sennò prendo il volo come una mongolfiera)

Quindi si comincia:

250 gr di farina 0
50 gr zucchero
65 ml acqua tiepida
65 ml olio d'oliva
1 uovo medio
mezza bustina di lievito di birra disidratato.


     

Prima di tutto sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e un cucchiaio di zucchero, lasciar riposare per 10 minuti.
Mescolare insieme la farina ed il restante zucchero, aggiungere l'olio, l'uovo e il lievito e preparare il panetto, impastare molto bene.
Lasciar lievitare per un paio d'ore ( io l'ho preparato la sera prima, dopo un'ora e mezza ho coperto con la pellicola e lasciato in frigo fino al giorno dopo, un' ora prima di lavorarlo l'ho tirato fuori dal frigo).
Sgonfiare l'impasto dividere in tre e farne tre rettangoli 35x15 farcire^ e chiudere i salsicciotti.
Posizionarli in modo da formare la treccia e intrecciare.
Lasciar lievitare per due ore, ho spennellato con olio d'oliva e acqua, poi sopra semi di sesamo.

                                         


^Per il ripieno :
1 confezione di datteri (250 gr) lasciati ammollo per qualche ora in thè caldo alla cannella.
Snocciolato i datteri quando erano molto morbidi, frullato datteri, cannella in polvere, tre cucchiai di miele d'acacia, qualche seme di cumino, e qualche cucchiaio del the usato per l'infusione dei datteri.
Spalmato il composto sui tre filoncini ricavati dalla pasta aggiunto una spolverata di mandorle tritate.

Con questa ricetta partecipo MTChallenge di Ottobre

                                                  challah

4 commenti:

  1. ciao cara e benvenuta a questo mtc, al quale ti affacci con un esordio da grandi occasioni (i datteri ammorbiditi nel tè alla cannella sono roba da far svenire anche i più impassibili). Lievitazione ok intreccio ok... dimmi anche che sei di Genova- e abbiamo trovato la concorrente perfetta! :-)
    Grazie ancora
    ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Colpevole:-) sono di Genova :-) anche se negli ultimi quattro anni ci sono stata un pò pochino.........
      Grazie ma la "trovata" dei datteri è una di quelle lampadine per usare qualche ingrendiente rimasto lì un pò. Grazie ancora, il tuo concorso mensile è fantastico!
      Il mese scorso provare la Pasqualina, per una genovese, è stato molto molto appagante :-) Aspetto con trepidazione il prossimo :-P

      Elimina
  2. Ciao! felice di averti travolta in quest'avventura. Bellissima l'idea dei datteri infusi nel té alla cannella... prendo nota. :)
    grazie!

    RispondiElimina
  3. Benvenuta nel contest più pazzo del web!
    E benvenuta con una ricetta di tutto rispetto... meno male che i lievitati ti danno ansia da prestazione!!!
    Fantastica la trovata dei datteri immersi nel the alla cannella, sento di adorarla già!!!

    RispondiElimina